高砂支部ホームページ

 リンク先:(下記テーブルに示す箇所をクリックするとクリックしたエリアにリンクすることができます)

  高砂トップページ へ  高砂支部だより(支部役員名簿や行事予定、その他連絡事項)
 2.高砂支部同好会活動の内容(活動予定及び直近の活動報告を記載)
世話人名簿 囲碁・将棋 ウオーキング グラウンド・ゴルフ
ゴルフ ハイキング カラオケ 文化展
 ネットワーク便り (各部門内での行事予定【職場OB会】等々の連絡及び実施事項等)
 4.高砂文庫(寄稿コーナー:近況報告、紀行文、エッセ-、詩、短歌、俳句、ノンフイクション等々
 5.故郷たより(ふるさと便り:会員が居住する地域社会での出来事や歴史等の紹介)
  

ふるさと便り(寄稿欄)

高砂支部会員が所属している各ネットワーク内(化成、油脂・食品、KL、合樹、動力、医薬・醗酵、設備・事務所、その他・・・)での出来事(OB会、ゴルフコンペ等)を会員の寄稿により紹介するコーナーです。
 応募先は、鐘華会の機関誌「鐘華ニュース」の最終ページに記載されています高砂支部の鐘華編集委員のメールアドレスか若しくは、このHP管理者にワードで記載し、写真は拡張子.jpegて寄稿して下さい。


寄稿日平成27年3月24日 寄稿者:小西章雄  第2回KL-TECH-OB


3月20日(金)に表記の第2回OB会が芦屋荘で開催されました。前回お世話頂いた大先輩の3名(栗岡駿一郎さん、石原晋一郎さん、岸田豊さん)から幹事を引き継いだ横江さん・神吉さんが沈黙を破り2年半ぶりに開催にこぎ着けました。
 11時半迄に予定したOB全員(31名)が揃い、会議室に集まり会がスタートしました。まず物故者2名(山内さん、福島さん)に対し1分間の黙祷をしました。
 続いて本社の現役3名による最近のKL事業部の説明に入りました。A氏から約25分間、事業部全般の現状と今後の見通しの説明が有りました(パワーポイント使用)。事業のますますのグローバル化・生産量の更なる拡大・基盤の強化など心強い報告があり、拍手をしたくなるような感想を持った人が多かっただろうと思います。続いてM氏から開発の現状明がありました(パワーポイントを使用)。競合するモダの参入が少し心配ではあるが心強い開発の話を聞き将来が楽しみです。勿論難しい課題を克服する必要はあります。
 12時10分前後に会議室で集合写真を撮り、1階の和室に移動し宴会(昼食・懇談会)を開始しました。料理はすき焼き鍋と寄せ鍋が半々でビール等アルコールは飲み放題。いざ乾杯となりましたがノンアルコールや烏龍茶はないのかと幹事に聞くと“アッ頼んでない”との一言。ところが裏方のおばさんがどこからかノンアルコールを持ってきてくれて一件落着。裏方のおばさんのお陰で幹事の不手際がなくなりました。
 宴会が正式にスタートしたのは12時20分過ぎでした。幹事の挨拶の後、栗岡さんの挨拶と乾杯の音頭で宴会が開始しました。座敷で且つ鍋料理なので最初はおとなしく席に着いていましたが、ある程度食が進むと移動を始め至る所で小グループが出来、話に花を咲かせていたようです。
 宴会の予定は12時~14時でしたが、スタートが少し遅れたため、12時20分~14時30分の宴会になりました。最後にエールで終了し解散になりました。
 次回は2年後。次回幹事は、今回の幹事が引き続き行うことになりました。かなり高齢者もおられるので2年後になると出席が難しいOBが数名・・私の危惧が当たらなければ良いのですが・・。

(下記写真はクリックしますと拡大写真を見ることができます。
また、拡大写真をクリックしますと元の写真に戻ります)
KL-TECーOBスタート OBの参加者 物故者に対し黙祷
現役3人による事業説明 宴会前 寄せ鍋の列 宴会前 寄せ鍋の列
宴会前 すき焼きの列 宴会前 すき焼きの列 宴会スタート
栗岡さんの挨拶と乾杯 宴会開始1 宴会開始2
宴会開始3 宴会開始4 宴会開始5
宴会開始6 宴会開始7 宴会開始8
宴会開始9 宴会開始10 宴会開始11
宴会開始12 宴会開始13 宴会中頃
宴会中頃 宴会終了間際
集合写真