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1.高砂支部だより(支部役員名簿や行事予定、その他連絡事項) | |||||
2.高砂支部同好会活動の内容(活動予定及び直近の活動報告を記載) | |||||
世話人名簿 | 囲碁・将棋 | ウオーキング | グラウンド・ゴルフ | ||
ゴルフ | ハイキング | カラオケ | 文化展 | ||
3.ネットワーク便り (各部門内での行事予定【職場OB会】等々の連絡及び実施事項等) | |||||
4.高砂文庫(寄稿コーナー:近況報告、紀行文、エッセ-、詩、短歌、俳句、ノンフイクション等々) | |||||
5.故郷たより(ふるさと便り:会員が居住する地域社会での出来事や歴史等の紹介) |
高砂文庫(寄稿欄)
寄稿日:平成26年9月19日(金) | 寄稿者:叶 敏次 |
ぶらり兵庫「一真坊」 |
丹波篠山近辺にはこだわりの蕎麦屋が多くあります。ちょうど2年前の平成24年9月に篠山市住山にある「一眞坊」を訪れ、美味しい蕎麦を頂きました。ここのそばは「一眞流裁ち切りそば」と言って伸ばした生地を折りたたみそば包丁で押し切るのではなく、伸ばした生地をそのまま定規を当てて鋭利な包丁で引き切るので長く鋭利な麺線が特徴です。その時、店の人から「来年(平成25年)1月に篠山市今田町釜屋に引っ越すんですよ。今度のお店は茅葺の古民家です、是非お越しください」と言われていました。 |
波打つ稲穂。すっかり秋めいた顔を見せる篠山の田舎の風景、この辺りは山田錦を生産している農家も多い。 |
篠山市今田町釜屋の新しい「一眞坊」。茅葺の古民家、夏も涼しいそうだ。 | 右に見えるテーブルは一本の木から伐り出した囲炉裏。前の店から持ってきたもの。 |
一眞坊は蕎麦だけでなく、鴨料理も美味しい。鴨わさ(鴨の刺身)、鴨のたたき、予約をすれば鴨鍋も用意してくれる。また鴨とごぼうを炊き込んだ鴨ごはんも絶品です。良く漬かったお漬物もお勧め。 |
わさびを効かした鴨わさと良く漬かったお漬物をあてに熱燗を飲みながら、蕎麦が出てくる(20分ぐらいは待たされる)のをゆっくりと待つ。奥様は、熱燗で至福のひと時。地酒もたくさんあるようです。 |
蕎麦を頂いた後は、鴨飯で〆る。 | 落着いた店内、平日は待たずに食べることが出来る |
秋の気配を十二分に感じさせてくれる、店内の飾りつけ。 |
ことしは このまま秋が深まっていくのかなあ。あっと言う間に夏が過ぎ、あっという間に秋が過ぎ、あっと言う間に1年が終わりそうです。年越しそばは何処で食べようか? |