食いしん坊体験会

食体験によって食べることの楽しさと大切さを学ぶことをコンセプトとして新しい同好会が発足しました。
年4回の企画を都度皆さまにご案内させていただきます。
現在の会員数は23名です。       
                                 担当  網干雄三郎 森下 敦美


    同好会のコンセプトと向こう1年間の予定


東京支部長の熱い思いを受けて より会員の皆様が参加しやすく、 楽しい会、現在お仕事中の方や準会員の方も参加しやすい様に、軽く勉強的要素と体験的要素も加えた会です。そんな食いしん坊の会がいよいよ開始されます。まずは国内産<北海道産>で石臼挽きそば粉を使っての体を動かす「手作りそば」の1日体験としました。今後会には入らないが気に入ったテーマの時には参加したいとの方もぜひお申し込み下さい。次年度はこんなテーマも入れてほしいなどのご要望もお知らせいただければ幸いです。

(1)目的:食体験によって食べることの楽しさと大切さを学ぶ会   

(2)2017〜2018年 テーマと日程<予定>;
     
   「蕎麦打ち会」・・・「蕎麦打ち体験」 都内         <9月下旬>  
     「ガリガリ君人気とは」・・・「工場見学と試食」      <5月下旬>
     「パンづくり」・・・「ピザ他」埼玉県戸田又は神奈川県秦野 <11月下旬>
     
「ビールを学ぶ」・・・「博物館見学と試飲」 恵比寿   <7月下旬
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(3)集合場所や費用:                            
     現地或いは最寄り駅  集合時間・お薦めアクセスは都度お知らせ 

(4)お知らせ方法及び申し込み: 
    会員へメール又は郵送      事務的な連絡先は森下まで                      

(5)費用:交通費は各自負担 体験料、入場料など都度実費集金

  (6)その他:恐縮ですが この行事にて、万一事故等が発生しましても鐘華会としては責任を負いかねます。

         



2018年活動

第4回食いしん坊体験会特別企画ーー大人のパン教室ーーのご案内


7月に予定しておりました「ガリガリ君工場見学」ですが 残念ながら抽選に外れてしましました。大変な人気なので難しいのですが 今後申し込みは実施していくつもりです。気長にお待ちいただければ幸いです。

今回代替え案として人気観光地宮ヶ瀬湖にほど近い相模原市緑区にある超人気のパン工場()オギノパン様の大人のパン教室に特別教室をお願い致しました。

観光バスが停車したり、工場見学及び人気べーカリーも併設しています。その新しい工場の講習室で手ごねからの体験です。ビックリするような美味な食パンも焼かれていますので、ご試食品もご用意して下さいます。昼食のパン類もご期待下さい。空気の美味しい環境での手ごねでのパン作りをお楽しみいただければ幸いです。尚今回は特別企画なのでご家族の方等もお誘いいただき 楽しくパン作りをご一緒なさったら如何でしょうとのオギノパン社長様からのお誘いもございますのでご相談下さい。

      ()開催日時;7月17日(火曜日) 10:30〜15:30予定

      () 場所;()オギノパン 工場2F講習室 鐘華会単独です。

               住所;2520154 神奈川県相模原市緑区長竹2841

               TEL. 042−780−8121

         電車の方の集合場所;横浜線 相原駅 パン店舗前あげパンの大看板前

                  9時40〜50分

                        タクシーで25分程度かかります。前もっての予約

  相乗りを予定しております。

        お車の方の集合場所;上記住所の第2駐車場に停車の上 工場2階の受付

  或いはベーカリー横の休憩所にてお待ち下さい。

(3)内容;
    @粉300g使用バターロールパン生地作成から各人お好きに

     成形及び焼成

    A発酵の間にパン工場見学

    B発酵の間にチーズ菓子焼成

      (4)会費;4,000円 パン材料費・昼食代・パン試食&お持ち帰り品含む

      (5)持ち物;エプロン、タオル、三角巾、上履き、飲み物&やる気

      (6)申し込み;基本的に6月中に森下までお申し込み下さい。

          7月12〜13日位での申し込みも受け付けます。



第3回食いしん坊体験会ーービール記念館見学と試飲ーーー

5月の食体験会は恵比寿でビールについてのプチ学習会でした。

ビスビール生誕120年を記念して2010年のオープンしたビール記念館でのヱビスビールの歴史・美味しい注ぎ方他の学習<2種類ビール試飲付き>見学会と会食でした。

開催日時:5月24日(木)恵比寿ビール記念館

短時間の有料ツアーとその後併設サロンで会食致しました。

ご参加は7名で和気あいあいな会になりました。       

当日使用のビールの基礎知識について興味深いのでお知らせ致します。

()マイナビ発行「ビールの図鑑」¥1500より参照

Q.ビールって何?

 アルコール度 2%〜10%以上もビールです。色も金色・黒・茶色・紫・赤もありますが、主な材料が麦であるのがビールです。

基本的な材料は麦・ホップ・水・ビール酵母・その他、麦は主に大麦・小麦・オート麦・ライ麦であり、この麦を発芽させて使用します。つまり気温・湿度・主原料・酵母の種類で出来るお酒の種類が決まるとも言えそうです。欧州を参考に考えますと

@  ブドウが採れる温暖な地域はワイン作りが盛んになります。(イタリア・スペイン・フラン)

A  麦が採れるやや寒い地域はビール作りが発達します。(ドイツ・チェコ・ベルギー・イギリス・アイルランド)

B  ですから主にお米が採れる日本は日本酒作りが盛んになったといえます。

Q.知っておきたい世界のビールの呼び方

 日本では種類の名を<例えば>黒ビールタイプなどと言いますが世界では○○スタイルと表現します。このスタイルには大きく3つあります。 1.エール(上面発酵ビール)高温短時間発酵<152535>.ラガー(下面発酵ビール)低温長時間発酵<10610>3.自然発酵ビール であり酵母の違い=風味の違いになります。又日本での「生ビール」とは発酵後の熱処理をしていないビールになります。古い歴史書や漫画などでエールという飲み物名があったりしますが、最初 低温で作れなかったのでこの名前だったのが理解出来ます。ご興味がおありならこの辺りを調べてみると面白いです。イギリスのエール、ドイツのラガーが理解できるようになります。ドイツの「ビール純粋令」なる法律も検索してみて下さい。ドイツの方々のビール大好きが解ります。


第3回食いしん坊体験会に参加してー――佐藤 敏ーーー

524日恵比寿のサッポロビール博物館に、7名の物好きが集合した

工場はとっくに移転し、企業宣伝の場として博物館となっている。

昼間からビールにありつけるのである。20分ほどのポロの前身大日本麦酒の説明があり、ようやくエビスビールの試飲となった。

最初のグラスを飲み干すと、2杯目は缶入りをグラスに開ける方法の実習となった。

驚いたことにビールの炭酸を出来るだけ追い出して飲むのが正解とのご託宣である。泡は細かくしてグラスの縁から盛り上がる
ようにして注ぐ。その後静かに泡を残して飲む。初めての経験であった。飲酒歴半世紀以上、この年で酒の飲み方を教わるとは。

何事も学ぶ姿勢を忘れては心理に近づけない思いがした。

その後は、席を改め館内で1杯、新宿で2杯と楽しい時間であった。

最後に幹事役の森下さんに感謝感激であります。



第3回食いしん坊体験会ーービール記念館見学と試飲ーーのご案内

今回の食体験会は申し込みの都合で恵比寿ビールを5月させていただきました。

がりがり君工場見学は大変人気でもあり、7月予定で進めております。

5月の食体験会はヱビスビール生誕120年を記念して2010年にオープンした
恵比寿ビール記念館でのビールの歴史他の学習<2種類ビール試飲付き>見学会です。
なかなか興味深いお話と記念館限定のピール<1種>が待っております。
その後ご希望の方は同施設内での他のビールの試飲も如何でしょう。

開催日時:5月24日(木)14:00<14:10スタート>〜16:00位

        集合時間厳守でお願い致します。遅れた場合は15:10スタート
    にご参加下さい。 現地集合・現地解散

集合場所:恵比寿ビール記念館1Fエントランス   パンフはこちらから

     東京都渋谷区恵比寿4−20−1 恵比寿ガーデンプレイス内

     TEL 03−5423−7255

会費:2100円  @有料ツアー代500円→260CC×2杯の試飲付き

         A見学後併設サロンで3種類のビール試飲と軽食代1600円        

アクセス:JR恵比寿駅より動く通路スカイウォーク10分で恵比寿ガーデン

プレイスに到着。向かって左手三越様の裏手に記念館がございます。

内容:@ビールの歴史、ビールの美味しい飲み方、飲み比べ 

    ビールの造り方の話もお願いできればと思っております。

申し込み:メール等で4月30日までにお知らせ下さい。

  * 申し込み後キャンセルの場合は前々日までに下記ご連絡下さい

  森下連絡先   携帯(080-5176-6039) 



第2回食いしん坊体験会ーー天然酵母使用パンづくりーーー

今回の体験会は美味しい湧水の町 神奈川県秦野市での パン作りに挑戦です。皆様楽しみにされており 皆様で成形した焼立てパンの昼食に大満足でした。早々に食べ過ぎたとの声続出です。全体に、意外と言っては何ですが、バゲットのような難しい成形でも 皆様器用にこなし 初めてとはとても思えないパンに仕上がっておりました。又物怖じしない方が多く、質問も活発で 賑やかで明るい雰囲気なのにはとても驚きました。ややもすると 質問のない、静かすぎる講習会が多いので 先生方もやり甲斐があるようでした。

各人の感想)

*1食品部署ではなかったが パンの出来上がる状況がよく解りました。

*2パンが美味しくてビックリ。パンの奥行きの深さを思い、又楽しく過ご せました。

*3パン作り楽しみました。昼食のパン大変美味しく腹一杯になりました。

*4天然酵母パンは何となく敬遠してましたが 今回の体験で見直しました 。

*5プロの世界の難しさを痛感。焼き立てパンは旨い。和気あいあいで楽しかった。
*6面白かった。初めての経験で開発のヒントを得ました。

*7親切で丁寧な説明、実務体験に感謝。盛沢山の内容に 消化不良気味か ?

*8何とも懐かしい体験だったが道具、小物、天然酵母種の確実な進歩を感じた。

身支度を整えてパン作りのスタートです。総勢10名参加、ホシノ天然酵母種様のご指導の中 真新しい試作室でパンとは何かを学びます。

まずは机に座って 伝統的な酵母であるホシノパン種の生種とルバン種の作り方、発酵方法の勉強です。発酵とは何か?材料は?皆様の熱い質問が飛び交います。

次いで本日のパン生地づくりです。塩パンから始まり、お昼は皆様で作った塩パンのサンドイッチとピッツァで豪華で美味しい、昼食タイムを楽しみます。午後はレトロバゲット、根っこパン、多加水リッチパン、トルコパン シミットと盛りだくさん!<2つの生地、6種類以上の成形>

難しい成形であるレトロバゲットに挑戦中の皆様。やさしい先生方に教えていただきながら楽しくチャレンジです。

こちらは多加水リッチパンの成形中。珍しいノルウェーのチーズをのせて、甘塩っぱいチーズとパンの味を想像しながら 各人トッピング

柔らかい生地ですが、腰もあり、皆様が失敗したとおっしゃる割に見事な仕上がりになっていました。このパンは多少のへこみや失敗など見事に隠してくれます。

こちらはトルコのパン「シミット」のピザタイプが焼き上がりました。たっぷりのチーズをのせて、各自好きな素材をのせ美味しそうです。

焼き上がったパンを並べての品評会です。とても初心者の作ったパンには見えないですよね。各自自分の成形したパンを持ち帰り、美味しいお土産が出来ました。

難しいバゲットの成形中のスナップ3枚。真剣な中に楽しそうな雰囲気がお解りでしょう。初めてでも焼き上がり時には見事にカバーされる生地でした。





第2回食いしん坊体験会ーー発酵種使用パンづくりーーのご案内


食いしん坊の会も2回目になりました。最初の予定ではガリガリ君工場見学の予定でしたが  パン作成の場所がお借りできそうなので  12月にパン作りを実施させていただきました。お知らせが遅れて申し訳なく存じます。

開催場所は 今年出来上がったばかりの研究室になります。

今回は通常イーストではなく、発酵種を活用した伝統的な酵母でのパン作りを行います。成形は各人で行っていただきますので運動し易い服装でお越し下さい。

又ご自分で形づくったパンも含めたお土産もございます。蕎麦作りほどの大変さはございません。ご安心下さい。

1)開催日時: @12月12日(火)11:00〜16:00程度 

                   現地集合・現地解散

          集合時間 ホシノ天然酵母パン種 秦野工場様  11:00集合

         バスの方は秦野駅 10時45分発 比奈窪行きにご乗車下さい。

                   8分程度で立野緑地にでご降車

         又は駅より乗り合いでタクシーなどでお越し下さい。

                                   

(2)場所:   ()ホシノ天然酵母パン種

          〒257-0017 神奈川県秦野市立野台2−5−12

          TEL 0463−51−6420

         新しい工場なのでナビに出ない場合もございますので

         当日ご不明の場合はお知らせ下さい。

3)会費    2000円  パン材料代・お土産代→お土産はかなり多めの予定です。

        

(4)持ち物   エプロン・タオル<髪をまとめるものの持参もお薦め>                

(5)お薦めアクセス→別紙

(6)内容:@ピザ  A塩パン  Bその他

()申し込み  メール又は携帯、郵送にて1124日までにお知らせ下さい。

         間近にご都合がついて 当日お越しいただいても大丈夫です。

 * 申し込み後キャンセルの場合は前日までに下記ご連絡下さい

  


第1回食いしん坊体験会ーー蕎麦打ち会開催される


9月26日と29日の2回に分けて蕎麦打ち会が開催されました。参加の皆様の真剣なお顔をご覧下さい。師範の方の蕎麦の試食と模範の蕎麦打ち辺りはまだまだ余裕がございましたが お一人での蕎麦打ち体験の表情は皆様しばらくぶりの集中ではなかったでしょうか? 26日7名、29日5名の参加ですが皆様存分に楽しまれたようです。また師範作成の蕎麦試食はそばの薄さ細さに感嘆の言葉がありました。最初のグループではお疲れの言葉もあり、2回目のグループの時に模範作成の後の休憩時間を加えたところ、終了時間は却って速くなり、お疲れも軽減されたようです。今後の時間配分の参考にさせていただきます。

下記は皆様のご感想です。<延べ12名>

本格的な蕎麦打ちは初めて楽しかった。自分はそば屋は無理だが体験道場は面白い。

・実際自分でやってみると難しいが、物作りはやってみて解る世界であり失敗も楽しい

・初めてだが講師陣が丁寧で楽しむ事ができた。捏ねる時の腰の負担が大変で職人は無理

・蕎麦打ち体験出来てとても楽しかった。思ったより難しいが先生方が丁寧で解り易い

・蕎麦打ちは疲れたが 次回蕎麦屋さんに行った時感謝したい。又楽しい企画を期待。

・初の体験で大変面白かった。自分で打った蕎麦を食べるのが楽しみ。教え方が解り易い

・手順が多くて難しかったが楽しい一時を過ごせた。又、色々楽しい企画をお願いしたい

・腰が痛くなったが大変楽しかった。加水など難しいが最後まで出来た。もう一度したい

・実演でイメージが掴めたが、実際はうまく出来ず苦労した。もう一度チャレンジしたい

・本格的に教えていただいた。

・師範作成のそば試食は美味しかった。この様に薄く細く作れるものなのか!

ワサビを蕎麦の上にのせて食べるなど食べ方、茹で方を教えていただいたのが良かった

参加者12名のこの真剣な表情をみてやってください。蕎麦打ちの手順はこちらから




第一回食いしん坊体験会ーー蕎麦打ち会のご案内ーー

食いしん坊体験会がいよいよ開始です。まずは北海道産石臼挽そば粉を使っての「手作り蕎麦打ち」の1日体験です。初めてでもご心配はありません。20年以上の実績のあるそば教室で指導員の方がついてくれます。数年前に改装された気持ちの良い空間にてご自分で打ったおそばのお土産付です。最近は海外から習いに来る方、お勤め帰りの方なども増えているとか。試食と見学だけもありですが打ってみたくなる事 請け合いです。

*  開催日時: @9月26日火 13:00〜16:00                       

*         A9月29日金 13:00〜16:00      
 今回のみ2回に分けたいと思います。ご都合の良い日或いはどちらでも良い旨お知らせ下さい。

*  現地集合・現地解散                                                              
    
集合時間    会場応接室に 1230分〜45分ご参集 
 ・
おそばの試食から始めますので当日昼食は控えめに!

*  場所:北東製粉()                                    
   〒171-0022東京都豊島区南池袋1−1−25
         
                
TEL 03−3971−6543(教室)           
                
池袋駅メトロポリタン口改札から7分程度 又は目白駅から7分程度

*  会費:4,00円 そば体験・試食・作成そばお持ち帰り<つけ汁付>
'''''''ご試食&見学のみは310円<そ ばのお土産は残念ながらつきません>

*持ち物:エプロン・タオル<髪をまとめるものも持参をお薦め>    

*  お薦めアクセス→別紙
*  内容:@集合後  師範の方作成のそば試食・・・・ここからスタート        A指導員の方 模範演技                     B各自作成<指導員の方に教わりながら>

* 申し込み項目・・・案内書お送り致しますので下記お知らせ下さい。                 ''''''''' お名前、ご希望日<@9月26日火A9月29日金Bどちらでも> 
'''''''''''''''''''''''''''''' ''''経験の有無<全くない 数回程度 それ以上>