食いしん坊体験会

食体験によって食べることの楽しさと大切さを学ぶことをコンセプトとして新しい同好会が発足しました。
年4回の企画を都度皆さまにご案内させていただきます。
現在の会員数は23名です。       
                                 担当  網干雄三郎 森下 敦美


    同好会のコンセプトと向こう1年間の予定


東京支部長の熱い思いを受けて より会員の皆様が参加しやすく、 楽しい会、現在お仕事中の方や準会員の方も参加しやすい様に、軽く勉強的要素と体験的要素も加えた会です。そんな食いしん坊の会がいよいよ開始されます。まずは国内産<北海道産>で石臼挽きそば粉を使っての体を動かす「手作りそば」の1日体験としました。今後会には入らないが気に入ったテーマの時には参加したいとの方もぜひお申し込み下さい。次年度はこんなテーマも入れてほしいなどのご要望もお知らせいただければ幸いです。

(1)目的:食体験によって食べることの楽しさと大切さを学ぶ会   

(2)2017〜2018年 テーマと日程<予定>;
     
   「蕎麦打ち会」・・・「蕎麦打ち体験」 都内         <9月下旬>  
     「ガリガリ君人気とは」・・・「工場見学と試食」      <5月下旬>
     「パンづくり」・・・「ピザ他」埼玉県戸田又は神奈川県秦野 <11月下旬>
     
「ビールを学ぶ」・・・「博物館見学と試飲」 恵比寿   <7月下旬
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(3)集合場所や費用:                            
     現地或いは最寄り駅  集合時間・お薦めアクセスは都度お知らせ 

(4)お知らせ方法及び申し込み: 
    会員へメール又は郵送      事務的な連絡先は森下まで                      

(5)費用:交通費は各自負担 体験料、入場料など都度実費集金

  (6)その他:恐縮ですが この行事にて、万一事故等が発生しましても鐘華会としては責任を負いかねます。

         


第2回食いしん坊体験会ーー発酵種使用パンづくりーーのご案内


食いしん坊の会も2回目になりました。最初の予定ではガリガリ君工場見学の予定でしたが  パン作成の場所がお借りできそうなので  12月にパン作りを実施させていただきました。お知らせが遅れて申し訳なく存じます。

開催場所は 今年出来上がったばかりの研究室になります。

今回は通常イーストではなく、発酵種を活用した伝統的な酵母でのパン作りを行います。成形は各人で行っていただきますので運動し易い服装でお越し下さい。

又ご自分で形づくったパンも含めたお土産もございます。蕎麦作りほどの大変さはございません。ご安心下さい。

1)開催日時: @12月12日(火)11:00〜16:00程度 

                   現地集合・現地解散

          集合時間 ホシノ天然酵母パン種 秦野工場様  11:00集合

         バスの方は秦野駅 10時45分発 比奈窪行きにご乗車下さい。

                   8分程度で立野緑地にでご降車

         又は駅より乗り合いでタクシーなどでお越し下さい。

                                   

(2)場所:   ()ホシノ天然酵母パン種

          〒257-0017 神奈川県秦野市立野台2−5−12

          TEL 0463−51−6420

         新しい工場なのでナビに出ない場合もございますので

         当日ご不明の場合はお知らせ下さい。

3)会費    2000円  パン材料代・お土産代→お土産はかなり多めの予定です。

        

(4)持ち物   エプロン・タオル<髪をまとめるものの持参もお薦め>                

(5)お薦めアクセス→別紙

(6)内容:@ピザ  A塩パン  Bその他

()申し込み  メール又は携帯、郵送にて1124日までにお知らせ下さい。

         間近にご都合がついて 当日お越しいただいても大丈夫です。

 * 申し込み後キャンセルの場合は前日までに下記ご連絡下さい

  


第一回食いしん坊体験会ーー蕎麦打ち会開催される


9月26日と29日の2回に分けて蕎麦打ち会が開催されました。参加の皆様の真剣なお顔をご覧下さい。師範の方の蕎麦の試食と模範の蕎麦打ち辺りはまだまだ余裕がございましたが お一人での蕎麦打ち体験の表情は皆様しばらくぶりの集中ではなかったでしょうか? 26日7名、29日5名の参加ですが皆様存分に楽しまれたようです。また師範作成の蕎麦試食はそばの薄さ細さに感嘆の言葉がありました。最初のグループではお疲れの言葉もあり、2回目のグループの時に模範作成の後の休憩時間を加えたところ、終了時間は却って速くなり、お疲れも軽減されたようです。今後の時間配分の参考にさせていただきます。

下記は皆様のご感想です。<延べ12名>

本格的な蕎麦打ちは初めて楽しかった。自分はそば屋は無理だが体験道場は面白い。

・実際自分でやってみると難しいが、物作りはやってみて解る世界であり失敗も楽しい

・初めてだが講師陣が丁寧で楽しむ事ができた。捏ねる時の腰の負担が大変で職人は無理

・蕎麦打ち体験出来てとても楽しかった。思ったより難しいが先生方が丁寧で解り易い

・蕎麦打ちは疲れたが 次回蕎麦屋さんに行った時感謝したい。又楽しい企画を期待。

・初の体験で大変面白かった。自分で打った蕎麦を食べるのが楽しみ。教え方が解り易い

・手順が多くて難しかったが楽しい一時を過ごせた。又、色々楽しい企画をお願いしたい

・腰が痛くなったが大変楽しかった。加水など難しいが最後まで出来た。もう一度したい

・実演でイメージが掴めたが、実際はうまく出来ず苦労した。もう一度チャレンジしたい

・本格的に教えていただいた。

・師範作成のそば試食は美味しかった。この様に薄く細く作れるものなのか!

ワサビを蕎麦の上にのせて食べるなど食べ方、茹で方を教えていただいたのが良かった

参加者12名のこの真剣な表情をみてやってください。蕎麦打ちの手順はこちらから




第一回食いしん坊体験会ーー蕎麦打ち会のご案内ーー

食いしん坊体験会がいよいよ開始です。まずは北海道産石臼挽そば粉を使っての「手作り蕎麦打ち」の1日体験です。初めてでもご心配はありません。20年以上の実績のあるそば教室で指導員の方がついてくれます。数年前に改装された気持ちの良い空間にてご自分で打ったおそばのお土産付です。最近は海外から習いに来る方、お勤め帰りの方なども増えているとか。試食と見学だけもありですが打ってみたくなる事 請け合いです。

*  開催日時: @9月26日火 13:00〜16:00                       

*         A9月29日金 13:00〜16:00      
 今回のみ2回に分けたいと思います。ご都合の良い日或いはどちらでも良い旨お知らせ下さい。

*  現地集合・現地解散                                                              
    
集合時間    会場応接室に 1230分〜45分ご参集 
 ・
おそばの試食から始めますので当日昼食は控えめに!

*  場所:北東製粉()                                    
   〒171-0022東京都豊島区南池袋1−1−25
         
                
TEL 03−3971−6543(教室)           
                
池袋駅メトロポリタン口改札から7分程度 又は目白駅から7分程度

*  会費:4,00円 そば体験・試食・作成そばお持ち帰り<つけ汁付>
'''''''ご試食&見学のみは310円<そ ばのお土産は残念ながらつきません>

*持ち物:エプロン・タオル<髪をまとめるものも持参をお薦め>    

*  お薦めアクセス→別紙
*  内容:@集合後  師範の方作成のそば試食・・・・ここからスタート        A指導員の方 模範演技                     B各自作成<指導員の方に教わりながら>

* 申し込み項目・・・案内書お送り致しますので下記お知らせ下さい。                 ''''''''' お名前、ご希望日<@9月26日火A9月29日金Bどちらでも> 
'''''''''''''''''''''''''''''' ''''経験の有無<全くない 数回程度 それ以上>